|
Регионы произрастания грузинского винограда различных сортов и и наименования грузинских вин.
Главная » Новости магазина » Регионы произрастания грузинского винограда различных сортов и и наименования грузинских вин.
Одомашнивание виноградной лозы (Vitis vinifera L. (винограда культурного (лат.)) произошло где-то в географическом регионе Восточной Анатолии, Южного Кавказа и Западной Азии, в VI тысячелетии до нашей эры, что было следствием первоначального развития технологий виноделия, основанных на диком винограде и других сочных фруктах. Грузинский народ, гордое население, привязанное к своим традициям, всегда выращивал виноград, производя вина в каждой деревне и семье. Древняя местная пословица гласит : «Хороший отец делает хорошее вино».
Грузия является одной из родин дикого вида Vitis vinifera ssp. (Сильвестрис) - предок культивируемого виноградной лозы Vitis vinifera ssp. сатив. Наличие многочисленных местных сортов в Грузии свидетельствует о высокой степени внутривидового разнообразия вследствие неоднородности окружающей среды, которая проходит по средиземноморскому климату у Черного моря, до субтропического на юге или континентального на горных северных территориях.
Согласно давней грузинской традиции в виноделии, которая до сих пор практикуется в районе Кахетии, энологи (виноградари) производят вино в традиционном «квеври», большом глиняном сосуде, помещенном под землю и покрытым пчелиным воском, и в течение длительного времени (до 6 месяцев) мацерации (совместная выдержка мезги и сусла). Стоит отметить, что ни коммерческие консерванты, ни диоксид серы не используются ни в одной из известных виноделен. Иногда виноделы используют фумигацию для дезинфекции глиняного сосуда.
В настоящее время различные виды вина производятся в квеври основными стилями:
- кахетинским, где сусло ферментируется путем добавления до 100% жмыха, называемого «чача» (шкуры, косточки и стебли);
- имеретинским, где сусло ферментируется в квеври с частичным (2,5–3,0%) добавлением чачи;
- европейским, без добавления чачи;
- естественно полусладкие вина, а также игристые вина, которые также были получены в квеври в прошлом
Ghlonti, 2010; NWA - Национальное агентство вина Грузии, 2016
В связи с широким распространением «традиции виноделия квеври» в Грузии в качестве доказательства ее культурного значения и в соответствии с принципами Конвенции об охране, пропагандируемой ЮНЕСКО,
В 2013 году Грузии присвоен статус Национального памятника нематериального культурного наследия: «Древний грузинский. Традиция виноделия в квеври »
(NWA - Национальное агентство вина Грузии, 2016г.)
Для краткого ознакомления о возможностях виноделия Грузии вам предлагаем рассмотреть сорта грузинского винограда и сорта получаемых из него вин (таблица 1).
№ п/п |
Наименование сорта и цвет винограда |
Область произврастания |
Исходный материал для получения конечного вина |
1 |
Аладастури
(Aladasturi)
(чёрный) |
Гурия (Guria).
Западная Грузия |
Виноград |
2 |
Александраули (Alexandreuli),(чёрный) |
Рача (Ratcha-L) . "Грузинская Швейцария" |
Виноград |
3 |
Асуретули шави (Asuretuli shavi),
(чёрный) |
Картли (Kartli).
Восточная Грузия |
Виноград/ вино |
4 |
Чинури
(Chinuri),
(белый)
|
Картли (Kartli).
Восточная Грузия |
Виноград |
5 |
Чкапа
(Chkapa),
(белый) |
Картли (Kartli).
Восточная Грузия |
Виноград/ вино |
6 |
Чхавери
(Chkhaveri),
(розовый) |
Гурия (Guria),
Западная Грузия |
Виноград |
7 |
Дзвелшали (Dzvelshavi),
(чёрный) |
Рача (Ratcha-L) . "Грузинская Швейцария" |
Виноград |
8 |
Горула
(Gorula),
(белый) |
Картли (Kartli).
Восточная Грузия |
Виноград |
9 |
Горули Мцване (Goruli Mtsvane),
(белый) |
Картли (Kartli).
Восточная Грузия |
Виноград |
10 |
Джани
(Jani),
(чёрный) |
Гурия (Guria),
Западная Грузия |
Виноград |
11 |
Крахуна
(Krakhuna),
(белый) |
Имерети (Imereti),
Западная Грузия |
Виноград/ вино |
12 |
|
|
|
13 |
|
|
|
14 |
|
|
|
19.08.2019
К другим новостям магазина
|