Регионы произрастания грузинского винограда различных сортов и и наименования грузинских вин.

Главная » Новости магазина » Регионы произрастания грузинского винограда различных сортов и и наименования грузинских вин.


   Одомашнивание виноградной лозы (Vitis vinifera L. (винограда культурного (лат.)) произошло где-то в географическом регионе Восточной Анатолии, Южного Кавказа и Западной Азии, в VI тысячелетии до нашей эры, что было следствием первоначального развития технологий виноделия, основанных на диком винограде и других сочных фруктах. Грузинский народ, гордое население, привязанное к своим традициям, всегда выращивал виноград, производя вина в каждой деревне и семье. Древняя местная пословица гласит : «Хороший отец делает хорошее вино».

     Грузия является одной из родин дикого вида Vitis vinifera ssp. (Сильвестрис) -  предок культивируемого виноградной лозы Vitis vinifera ssp. сатив. Наличие многочисленных местных сортов в Грузии свидетельствует о высокой степени внутривидового разнообразия вследствие неоднородности окружающей среды, которая проходит по средиземноморскому климату у Черного моря, до субтропического на юге или континентального на горных северных территориях.

   Согласно давней грузинской традиции в виноделии, которая до сих пор практикуется в районе Кахетии, энологи (виноградари) производят вино в традиционном «квеври», большом глиняном сосуде, помещенном под землю и покрытым пчелиным воском, и в течение длительного времени (до 6 месяцев) мацерации (совместная выдержка мезги и сусла). Стоит отметить, что ни коммерческие консерванты, ни диоксид серы не используются ни в одной из известных виноделен. Иногда виноделы используют фумигацию для дезинфекции глиняного сосуда.
      В настоящее время различные виды вина производятся в квеври основными стилями:

- кахетинским, где сусло ферментируется путем добавления до 100% жмыха, называемого «чача» (шкуры, косточки и стебли);

- имеретинским, где сусло ферментируется в квеври с частичным (2,5–3,0%) добавлением чачи;

- европейским, без добавления чачи;

- естественно полусладкие вина, а также игристые вина, которые также были получены в квеври в прошлом

Ghlonti, 2010; NWA - Национальное агентство вина Грузии, 2016

В связи с широким распространением «традиции виноделия квеври» в Грузии в качестве доказательства ее культурного значения и в соответствии с принципами Конвенции об охране, пропагандируемой ЮНЕСКО,

 

В 2013 году Грузии присвоен статус Национального памятника нематериального культурного наследия: «Древний грузинский. Традиция виноделия в квеври »     

(NWA - Национальное агентство вина Грузии, 2016г.)

Для краткого ознакомления о возможностях виноделия Грузии вам предлагаем рассмотреть сорта грузинского винограда и сорта получаемых из него вин (таблица 1).



 
№ п/п Наименование сорта и цвет винограда Область произврастания Исходный материал для получения конечного вина
1 Аладастури
(Aladasturi)
(чёрный)
Гурия (Guria).
Западная Грузия
Виноград
2 Александраули (Alexandreuli),(чёрный) Рача (Ratcha-L) . "Грузинская Швейцария" Виноград
3 Асуретули шави (Asuretuli shavi),
(чёрный)
Картли (Kartli).
Восточная Грузия 
Виноград/ вино
4 Чинури
(Chinuri),
(белый)

 
Картли (Kartli).
Восточная Грузия 
Виноград
5 Чкапа
(Chkapa),
(белый)
Картли (Kartli).
Восточная Грузия 
Виноград/ вино
6 Чхавери
(Chkhaveri),
(розовый)
Гурия (Guria),
Западная Грузия
Виноград
7 Дзвелшали (Dzvelshavi),
(чёрный)
Рача (Ratcha-L) . "Грузинская Швейцария" Виноград
8 Горула
(Gorula),
(белый)
Картли (Kartli).
Восточная Грузия 
Виноград
9 Горули Мцване (Goruli Mtsvane),
(белый)
Картли (Kartli).
Восточная Грузия
Виноград
10 Джани
(Jani),
(чёрный)
Гурия (Guria),
Западная Грузия
Виноград
11 Крахуна
(Krakhuna),
(белый)
Имерети (Imereti),
Западная Грузия
Виноград/ вино
12      
13      
14      









 
19.08.2019

К другим новостям магазина